الأحد، 16 مارس 2014

كيف تصنع الاطباق ؟

سناتى ونسال كيف تصنع الاطباق ؟
تصنع الاطباق غالبا من الالومنيوم او الصلب المطروق او الصلب المسحوب او الالياف الزجاجيه او المعادن الشبكيه ويتم ذلك بعدة طرق وهى الاهم اول طريقه المصبوبه او بضغط الشرائح وتعرف باسم الاطباق احادية البؤره وهناك الطريقه الثانيه وهى الاطباق المصنعه بالتشكيل الهيدروليكى
والان من العيوب الاطباق المصنعه بالنماذج المصبوبه السطح ان العاكس لا يكون بالدقه المطلوبه نظرا للاحتمالات القويه بوجود بعض الفقاعات او النتؤات المعدنيه ويتسبب ذلك فى فقد لشدة الاشاره فى المدى ku قد يصل الى نحو 30 فى المائه
والان بالنسبه للنوع الثانى من الاطباق المصنعه بالطريقه الهيدروليكيه تلك الطريقه تتميز بانها اكثر دقه من الاطباق السابقه وهى من افضل التقنيات وتعرف بالاطباق حقيقية البؤره
بالنسبه للاطباق الشبكيه فهى من الانواع الجيده ولكن عيبها الوحيد هوتلف بعض القطاعات الشبكيه بسبب العوامل الجويه
ما الطبق الجيد؟
لنعلم ان جميع الاطباق تعمل فى النطاقين ku و c ويمكن ان نقول ان الطبق جيد اذا حقق الشروط الفنيه الاتيه
1- محيط السطح العاكس ويجب ان لا يحدث فرق فى زوايا انعكاس الاشعه من السطح الى البؤره وتحقيق هذا الشرط يسهل تحديد نقاط اذرع تثبيت lnb فى البؤره على مسافات متساويه من الاطار الخارجى للطبق
2- كسب الطبق وتتوقف قيمتها على كفاءة الطبق و قطره و طول الموجه و تتراوح بين 44 و 50 ديسبيل و دقة تشكيل السطح وبشكل عام لاتوجد اطباق كفائتها 100 فى المائه وتعتبر نسبة 60 فى المائه مقبوله تماما وممكن ان تصل الى 70 فى المائه بالنسبه للاطباق الاوفست لعدم و جود اذرع تثبيت تعوق و صول الاشاره الى lnb
فى النهايه من افضل الانواع على الاطلاق والمتوفره فى السوق المصرى هى ecc و البريفكس المصنوعه من الالومنيوم وليست المصنوعه من الصاج

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

بحث